Видеонаблюдение

Видеонаблюдение заняло в нашей жизни роль вполне привычной процедуры. Мы не пугаемся видеокамер, устремленных на нас, когда заходим в магазины, офисы, рестораны.

За нами следят на автомагистралях, многие здания оборудованы камерами внешнего наблюдения. Но есть и оборотная сторона этого явления: использование видеонаблюдения есть вторжение в частную жизнь гражданина. Как соблюсти баланс между необходимостью и тотальной слежкой, как научить население доверять системам видеонаблюдения?

Первый документ, регламентирующий использование систем видеонаблюдения, был издан в Англии Комиссариатом по информации. В документе рассматривается правомерность использования ТВ съемки и других записывающих средств, позволяющих получить идентифицируемое изображение физического лица. При этом использование записывающих устройств гражданами в быту документом не регулируется. Гражданин вправе установить видеокамеру в целях охраны собственного жилища, допускается съемка части улицы или территории, прилегающей к охраняемому объекту.
К “бытовым” изображениям относятся также все съемки с использованием мобильного телефона, личного цифрового фотоаппарата или камкодера. Так, разумеется, съемка на видео ребенка не подпадает под действие закона о защите информации. Не рассматривается в документе и правомерность видеонаблюдения (в том числе скрытого) представителями правоохранительных органов. Средства массовой информации и кинооператоры также могут использовать телекамеры в своих профессиональных целях.

Таким образом, адресатами данного документа являются, прежде всего, коммерческие организации, использующие средства охранного телевидения. Разрешение использования систем видеонаблюдения зависит во многом от масштаба системы и качества получаемого изображения. В приложении 2 “Основных требований к системам видеонаблюдения” приведены технические характеристики, ограничивающие использование CCTV-систем.
На международном уровне несанкционированное использование систем видеонаблюдения может преследоваться как несоблюдение прав человека, например, согласно статье 8 Европейской конвенции по правам человека “Уважение к частной и семейной жизни граждан”.

И хотя в России подобного регулирования установки систем мониторинга пока нет, рекомендуется ответить на следующие вопросы, прежде чем закупить соответствующее оборудование:
– не противоречит ли развертывание системы действующим нормам законодательства?
– существует ли необходимость организации данного вида наблюдения?
– соответствует ли масштабность потенциальной угрозы средствам на ее предотвращение?

Другие статьи:

Adblock
detector